Суббота, 1 апреля 2023

Зима уже близко. Что можно приготовить из снега?

❤ 1370 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Да, мы знаем, что сейчас только начало октября, но благодаря международной ассоциации Slow Food («Медленное питание») и её проекту Terra Madre («Мать земля») мы узнали о старинном блюде карсамбач, который готовят из снега и не можем терпеть до зимы – рассказываем о нем сейчас!

Чамлыяйла – небольшой городок, расположившийся высоко в Таврских горах, которые тянутся вдоль побережья южно-центральной части Турции и отделяют Средиземное море от Анатолийского плоскогорья. Это довольно тихое местечко оживляется только летом, когда сюда приезжают семьи турков, ищущих спасения от жары. Городок знаменит одним из кулинарных секретов Турции – десертом карсамбач, приготовленным из горного снега. Это прообраз современного фруктового льда и ему минимум 300 лет.

Ресуле Кёке – заготовщик снега и уроженец Чамлыяйла. Он в одиночку поднимается в горы верхом на лошади, где собирает снег, вырезая снежные блоки с горных склонов, и доставляет в город Тарсус (смотрите видеоролик в конце материала). Там он готовит карсамбач. Для этого Ресуле поливает снег сладким ягодным или фруктовым сиропом и подаёт разгорячённым туркам и туристам.

Зима уже близко. Что можно приготовить из снега?Десерт карсамбач от Ресуле Кёке (фото Slow Food Tarsus)

«В прежние времена снег для карсамбача хранился в джутовых мешках, наподобие тех, что я использую для сбора снега, но теперь его можно хранить в морозильных камерах гораздо дольше. По традиции этот десерт употребляется весенними или летними жаркими днями. Чаще всего я добавляю к снегу виноградную патоку, сироп из роз или апельсинов», – рассказал Ресул.

Работа сборщика снега – упорный, кропотливый и физически тяжёлый труд. «В наши дни единицы занимаются подобной деятельностью, поскольку работа чрезвычайно тяжелая. Несмотря на это, для жителей моей малой родины карсамбач остаётся весьма популярным десертом, к тому же есть желающие продолжить эту традицию. А ещё все знают, что карсамбач очищает кишечник и пищеварительную систему, повышает сопротивляемость организма и местные стараются обязательно съесть хотя бы пару порций в сезон».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Читайте также:  Утиные грудки в апельсиновом соусе

Иллюстрации к материалу: Открытые сетевые источники

Отзывы и комментарии к статье Зима уже близко. Что можно приготовить из снега?

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

двадцать + 6 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат «Гурман» Ветчина — 60 г Огурец — 65 г Шампиньоны

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Острый сыр на ломтиках лимона Майонез Масло подсолнечное

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат «Оливье» с копченой курицей и креветками Картофель (отваренный

Top