Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 350 г. мука
- 20 г. свежих дрожжей
- 1 шт. яйцо
- 125 мл. молоко
- 100 г. сливочное масло
- 1\2 часть лимонная цедра
- 20 г. сахар
- щепотка соли
- черный перец молотый на кончике ножа
Для крема:
- 2 шт. яичный желток
- 400 г. сметана
- 1\2 часть лимонная цедра
- 60 г. сахар
- 3 ст.л. крахмал
Для начинки:
- 2 кг. яблока кислые
- 400 г. клюква
- 50 г. миндаль
- сахарная пудра
Примечания для рецепта
- Для приготовления опары растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч.л.сахара и всыпать половину нормы муки. Перемешать, поставить подниматься в теплое место.
- Яйцо вбить с оставшимся сахаром и лимонной цедрой, добавить остывшее растопленное сливочное масло, соль и перец. Перемешать, влить готовую опару. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить эластичное мягкое тесто. Вымешивать, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Затем накрыть салфеткой и поставить подниматься в телое место. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
- Для приготовления крема яичные желтки взбить с сахаром. Влить сметану, добавить крахмал и тертую цедру лимона, хорошо перемешать. Поставить смесь на водяную баню, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Разогреть духовку до 200°С.
- Готовое тесто слегка обмять, раскатать в пласт, выложить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой, сформировать небольшие бортики. В нескольких местах проколоть поверхность вилкой, чтобы не образовывались пузыри. Сверху равномерно распредилить крем.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 1 см, выложить внахлест на поверхность пирога. В центр каждого ломтика положить по 1 ч.л.клюквы. Пирог посыпать молотым миндалем и отправить в духовку. Выпекать 25 минут. Затем вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и выпекать до образования румяной, карамелизованной корочки. Готовый пирог разрезать на порции, когда он полностью остынет.