Содержание
Варенье из черной смородины на зиму — одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро. Это варенье будет вкусным и само по себе, и как начинка для пирогов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
- 350 мл воды
Время подготовки — 8 ч
Время готовки — 1 ч 15 мин
Сложность приготовления — средне
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Полезный совет
Во время приготовления варенья из черной смородины на зиму обязательно тщательно снимайте пену. Так вы получите не только идеально сваренное варенье, но и очень вкусное лакомство. Пенки от смородинового варенья быстро желируются, превращаясь в интересный десерт.
Если вы собираетесь сварить варенье из смородины на зиму, проведите следующий эксперимент. Раздавите толкушкой полстакана ягод и смешайте с 2 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до загустения. Если ягоды пюре загустело в течение получаса, в ягодах много пектина. Если дольше, то воды в варенье нужно добавить меньше.