Среда, 1 мая 2024

Украинская кухня

❤ 5298 , Категория: Статьи,   ⚑ ,     ☻ 0

Украинская кухня

Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. На каждую народную кухню прежде всего влияет конструкция места, где готовят еду, то есть домашнего очага. На Украине таким местом была «вариста піч», кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из нее юшку, а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например. Пищевое сырье для украинской кухни отбиралось с давних пор на контрасте с восточными кухнями, например, употребления свинины в пику татарам, любящим и почитающим баранину, и русским, предпочитающими говядину. В XVIII столетии на Украине появились также подсолнечник и горчица, что сыграло важную роль в развитии украинской кухни. Масло подсолнечника начинают широко использовать вместо привозного греческого оливкового масла, а из горчицы делают также масло и приправы к мясным холодным и горячим блюдам. Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным. В пищу сало употребляется сырым, соленым, копченым, жареным и является жировой основой многих блюд преимущественно праздничной кухни. Им шпигуют, как правило, всякое не свиное мясо для придания ему сочности, перетирают с чесноком и солью, получая питательную массу для бутербродов. Излюбленным видом теста у украинцев является пресное, которого существует несколько различных видов, а для кондитерских изделий — песочное. Своеобразие украинской кухни выражалось в преимущественном использовании таких продуктов как свекла, свиное сало, пшеничная мука, а также в так называемой комбинированной тепловой обработке большого количества продуктов, когда к свекле добавляют ещё двадцать компонентов, которые оттеняют и развивают ее вкус. Среди старинных украинских напитков — полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары. Кустарным способом на Украине делают самогон на основе сахара и различных сахаристых продуктов — фруктов, овощей, ягод. Распространена варенуха — горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, мёда и пряностей.

Читайте также:  Тайская кухня
Отзывы и комментарии к статье Украинская кухня

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

2 × 2 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Паста «Алла Норма» Помидор — 1 кг Баклажан — 2 шт Рикотта

Энциклопедия
  Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Как и другие виды растительного

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат «Принцесса Карри» Грудка куриная — 2 шт Горошек

Top