Проссмотров: 23
Отзывов: 0
Категория: Без рубрики
Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки

Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки

Многие люди, придерживающиеся типичного западного рациона, не получают достаточного количества клетчатки. Чтобы решить эту проблему, ученые из исследовательского центра CSIRO в Австралии разработали новый тип пшеницы, который содержит в 10 раз больше клетчатки, чем обычная сельскохозяйственная культура. Это стало возможным благодаря тому, что специалисты идентифицировали в пшенице два фермента, при уменьшении уровней которых в растении повышается количество полисахарида, известного как амилоза. Эксперты отмечают, что, используя традиционный селекционный подход, а не методы генной модификации, им удалось увеличить содержание амилозы в пшеничном зерне с 20-30% до 85%. Этого было достаточно, чтобы повысить уровень резистентного крахмала – типа диетической клетчатки – до более чем 20% от общего количества крахмала в зерне по сравнению с менее чем 1% резистентного крахмала в обычной пшенице. По словам селекционеров, резистентный крахмал, который, в основном, отсутствует в западном рационе питания, улучшает здоровье пищеварительной системы, защищает от возникновения опухолей кишечника и помогает бороться с диабетом.

Ученые заключили контракт с американскими фермерами из штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, и в ближайшее время пшеница с повышенным содержанием клетчатки будет выращиваться на площади около 400 гектаров, а в дальнейшем подаваться в виде пшеничной муки с высоким содержанием клетчатки под названием HealthSense.

Стоит отметить, что пшеница является самым популярным источником пищевых волокон и потребляется 30% населения мира. Специалисты говорят, что разработка пшеницы с высоким уровнем клетчатки позволит людям получать этот важный компонент, не изменяя свой привычный рацион или количество потребляемых продуктов основе зерна. 

Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Читайте также:  Мясо в духовке к новогоднему столу

Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки

Вы читаете статью Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки. Все материалы на сайте Two Cooks, а также и статья Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки