№ 711 | 531 | 0
Раздел: Торты
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 2 из 5)

Торт-полено со вкусом Тирамису

Торт-полено со вкусом Тирамису

Торт-полено со вкусом Тирамису

Ингредиенты

Ганаш и украшение

Сливки (33% жирность) — 250 мл
Шоколад темный — 220 г
Фисташки — 1 горст.
Печенье (шоколадное) — 50 г
Мята (листочки)

Бисквит

Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 75 г
Ванилин — 1 щепот.
Мука пшеничная — 75 г
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.

Пропитка

Кофе натуральный (свежесваренный) — 240 г
Сахар — 1 ст. л.

Начинка

Сливки (33% жирность) — 240 г
Маскарпоне — 250 г
Сахар — 70 г

Грибы

Белок яичный — 2 шт
Соль (на кончике ножа)
Сахарная пудра — 60 г
Шоколад темный — 20 г
Какао-порошок (для посыпки) — 1 ст. л.

Рецепт

  1. Заранее приготовим ганаш.Для этого сливки доведём до кипения. Порубим ножом шоколад.
  2.  Закипающие сливки снимем с огня, добавим к ним шоколад и оставим на пару минут.
  3. Шоколад начал плавится в горячих сливках.Лопаточкой размешаем смесь до получения однородной глянцевой шоколадной массы.
  4.  Поверхность ганаша выстилаем пищевой плёнкой, что бы при остывании не образовалась плёночка. В таком виде остужаем ганаш сначала до комнатной t, далее убираем в холодильник на несколько часов или на ночь.
  5. Для рулета приготовим бисквит.Духовку включаем на разогрев t 180 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки.
    Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до светлой и пышной массы.
  6.  В яичную массу просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем лопаточкой движениями «снизу вверх» до получения однородного текучего бисквитного теста.
  7.  Бисквитное тесто перекладываем на подготовленный противень, разравниваем.Ставим в разогретую духовку и выпекаем 10-12 минут или до готовности. Важно не пересушить бисквит!
  8.  Пока бисквит для рулета выпекается,на столе расстилаем лист пергамента и слегка присыпаем го сахаром (щепотка сахара).
    Готовый бисквит вынимаем из духовки и сразу переворачиваем на подготовленный лист пергамента, аккуратно снимаем пергамент, на котором бисквит выпекался.
  9.  Сворачиваем бисквит вместе с пергаментом в неплотный рулет, начиная с узкой стороны.В таком положении дадим бисквиту полностью остыть при комнатной t.Для пропитки сварим натуральный кофе, добавим в него сахар. Всё перемешаем до растворения сахара и оставим остывать при комнатной t.
  10. Температуру духовки понижаем до 100 градусов и приготовим безе для грибочков.Противень застилаем новым листом бумаги для выпечки.На маленькой скорости миксера начинаем взбивать белки со щепоткой соли.Как только белки начнут пениться, прибавляем скорость миксера до максимума и, постепенно добавляя сахар, взобьём белки до глянцевой массы с устойчивыми пиками.
  11.  Перекладываем безейную массу в кондитерский мешок и отсаживаем безе в форме шляпок и ножек грибочков.
    Выпекаем безе в нежаркой духовке в течении часа,затем духовку выключаем и оставляем противень с безе в закрытой духовке до полного остывания. За время выпекания и остывания безе духовку не открываем!Готовые и остывшие безе перекладываем в закрывающийся контейнер и храним в сухом месте при комнатной t до нужного момента.
  12. Сформируем рулет для полена: аккуратно развернём бисквит и пропитаем его остывшим кофейным сиропом.
  13.  Оставим бисквит пропитываться,пока готовим крем для начинки. Сливки и маскарпоне на момент взбивания должны быть одной t!!
    Смешиваем ингредиенты для начинки: маскарпоне, сливки и сахар.Взбиваем миксером на большой скорости до получения плотного и пышного крема с устойчивыми пиками.
  14. Выкладываем весь крем на пропитанный бисквит.
  15.  Разравниваем крем лопаточкой не доходя до одного (внешнего) края. Слой крема получается щедрый!
    Помогая себе бумагой, в которую был завёрнут бисквит,аккуратно сворачиваем бисквит с кремом в рулет,одновременно избавляясь от этой бумаги. Получившийся рулет плотно оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1-2 часа до полного остывания и застывания крема.
  16. Полностью остывший ганаш взбиваем миксером в пышный и устойчивый крем.
  17.  Застывший рулет освобождаем от пищевой плёнки,неровные края обрезаем (и с удовольствием съедаем! ).От получившегося рулета наискосок отрезаем кусок-это будет пенёк на полене.
  18.  Формировала и украшала полено я непосредственно на сервировочном подносе,обложив его кусочками пергамента, что б не испачкать поднос кремом.И так, выкладываем рулет на поднос,сверху на небольшое количество ганаша «приклеиваем» срезанный наискосок кусочек-«пенёк».
  19.  Обмазываем толстым слоем ганаша со всех сторон получившееся полено.Вилочкой наносим характерный рисунок. Убираем полено в холодильник на 1-2 часа для застывания ганаша.
  20. Сформируем грибочки: для этого на паровой бане растопим небольшое количество тёмного шоколада. В безе (форма шляпки) зубочисткой проделаем отверстие и наденем её на другое безе (форма ножки).Оставим грибочки на полчаса до застывания шоколада. Далее через сито присыплем какао-порошком шляпки грибочков.
  21. Остаётся завершить оформление торта.Аккуратно вынимаем кусочки пергамента из-под полена.Шоколадное печенье измельчаем-это будет земля на лесной полянке.Фисташки измельчаем в ступке-это будет мох на полене.Листочкам мяты отведена роль лесной зелени.И непосредственно перед подачей рассаживаем грибочки.

Торт-полено со вкусом Тирамису

Вы читаете статью Торт-полено со вкусом Тирамису. Все материалы на сайте Two Cooks — вкусный мир, а также и статья Торт-полено со вкусом Тирамису - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Торт-полено со вкусом Тирамису