- 500 г. сыр маскарпоне
- 5 шт. яичный желток
- 3 шт. яичный белок
- 80 г. сахарная пудра
- 30 г. какао-порошок
- 30 мл. виски
- 1 шт. ванильный стручок
- 400 мл. кофе свежесваренный
- 50 г. черный шоколад 70%
- 400 г. печенье савоярди
- соль по вкусу
1. Яичные белки взбить до белых пиков со щепоткой соли.
2. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой, пока масса заметно не посветлеет.
3. Сварить очень крепкий кофе, добавить пару ложек сахара и виски.
4. Выложить в чашку половину савоярди и полить кофе (но чтобы на вторую порцию савоярди тоже осталось).
5. В яичные желтки с сахаром выложить маскарпоне. Аккуратно перемешать, добавить семена стручка ванили и еще раз перемешать (если вам нравится алкогольный тирамису, можно в крем плеснуть немного виски).
6. Когда масса станет однородной и гладкой, добавить к ней взбитые белки. Очень нежно перемешать, пока не исчезнут комочки.
7. Вмешать в крем белки.
8. Выложить половину крема на первый слой савоярди, уже залитый кофе. Распределить по форме и посыпать какао-порошком.
9. Разложить второй слой савоярди, полить оставшимся кофе.
10. Выложить вторую порцию крема, распределить, посыпать какао-порошком и шоколадом.Отправить на три часа в холодильник.