Тарт фламбе — французский аналог пиццы
Скромные жители Эльзаса, придумавшие тарт флабме или фламкюш (что в переводе обозначает «пылающий пирог») всегда усмехаются, когда слышат дифирамбы в честь итальянской пиццы. Они-то знают, что их блюдо намного вкуснее, оригинальнее и эффектнее, чем любая другая разновидность открытых лепешек с начинками. По традиции тарт фламбе готовят в печи на дровах, прямо на открытом огне, однако в современных условиях допускается ограничиться духовым шкафом. Правда, во Франции по сей день держат готовое блюдо до появления характерных подпалин, ведь именно в таком виде его употребляли в пищу предки. Приготовить фламкюш дома может без особых усилий любая хозяйка, а если тесто вдруг не получится, то всегда можно отказаться от этой идеи и заказать пиццу.
Для приготовления основы пирога берут 125 грамм просеянной муки, щепотку соли и около 25 грамм оливкового масла, замешивают их на слегка подогретой воде (объем — 60 миллилитров). Когда получается однородная масса ее собирают в ком, укладывают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и ставят в холодное место. Важное замечание! На этом этапе тесто не должно липнуть к рукам! Пока основа отстаивается (на это нужен примерно час), можно заняться приготовлением начинки. Она в эльзасском кушании особая: лук, поджаренный на сливочном масле и затем притушенный в белом вине, а также мелко нарезанные копчености: предпочтительно — бекон, но подойдет и копченая грудинка. Когда тесто отлежится, можно брать его в работу, раскатав в лепешку (лучше всего — овальной или прямоугольной формы), но оставив по краям небольшой бортик. Далее на тесто выкладывают сметану и творожный сыр, хорошо перемешанные друг с другом в пропорции 1:1 (по 45 грамм каждого). Поверх белого слоя равномерно выкладывают лук с беконом вперемешку, притрушивают специями по вкусу.
Как выпекать и подавать
Когда тарт приобрел вид сырой пиццы, его можно ставить в духовку. Рекомендуемая температура на градуснике: 250 градусов. Запекать экзотическое блюдо требуется не более 15 минут. Важная особенность подачи тарт фламбе состоит в том, что его нельзя остужать. Едят пирог исключительно горячим!