«Vinaigre» в переводе с французского означает «уксус». А все потому что классическая винегретная заправка готовится из уксуса, с горчицей и маслом.
Рецепт «правильной» заправки для винегрета: уксус и растительное масло в пропорции 1:3. Но так как эти две жидкости невозможно соединить вместе просто так, для связки добавляется горчица.
Совет! Чтобы винегретная заправка была вкусной, уксус предпочтительно использовать виноградный. Горчицу лучше взять двух видов (русскую и зернистую). А масло рафинированное (оливковое будет горчить, а душистое подсолнечное перебьет вкус всего прочего, поэтому берите подсолнечное масло без запаха).
Выход: 120 г | Калорийность: 442.91 кКал на 100 г
Ингредиенты
- горчица русская (готовая) – 1 ст. л.
- горчица французская зернистая – 1 ст. л.
- белый винный уксус – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- свежемолотый черный перец – 1 щеп.
- растительное масло – 5-6 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
В небольшую, но глубокую миску влить уксус (белый винный 6%). Добавить соль и черный перец. Размешать, чтобы соль растворилась.
Добавить два вида горчицы: русскую и французскую — первая сделает текстуру заправки однородной, добавит остроты, а вторая — будет вкусно лопаться на языке, она более мягкая, сладковатая.
Размешать венчиком до однородности.
Затем постепенно вливать тонкой струйкой растительное масло — небольшими порциями, размешивая каждый раз венчиком. Масло лучше взять рафинированное подсолнечное (которое без запаха). Не стоит использовать душистое, так как оно будет сильно «забивать» вкус горчицы.
После того, как вы добавите 5-6 ложек масла, заправка будет готова — она получится по консистенции, как эмульсия, однородной, шелковистой. На вкус кисло-солено-острой. Идеально для заправки салата со сладкой свеклой!
Использовать можно сразу, но еще лучше дать заправке настояться полчаса, от этого вкус только выиграет.
Количества хватит для заправки 1 кг винегрета.
Если сомневаетесь, то можете добавлять заправку порциями — так вам будет проще угадать с ее количеством, чтобы вкус был максимально сбалансированным, добавили ложку – перемешали, еще ложку – и так далее, пока вам не понравится результат.
Хранить соус для винегрета следует в стеклянной таре, в холодильнике, не дольше 1 суток. Приятного аппетита!