Среда, 17 апреля 2024

Соленья, квашения и мочения – чем отличаются друг от друга и что из них полезнее

❤ 3084 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Что происходит с продуктом во время квашения, соления или мочения?

Основные способы консервации – это соление, мочение, квашение и маринование. Все они подразумевают заготовку продуктов с помощью кислоты. Однако при мариновании мы прибегаем к помощи кислот «извне» – уксусной, винной или даже лимонной. Тогда как квашение и другие способы – это естественный процесс брожения, в ходе которого вырабатывается молочная кислота, она выступает в роли консерванта. Это и есть модный сейчас метод «лакто-ферментации».

При квашении ингредиенты пересыпают солью, и она вытягивает из них сок, так что дальше овощи квасятся в естественном рассоле.Соленья, квашения и мочения – чем отличаются друг от друга и что из них полезнееМочение почти не отличается от квашения. Разница лишь в терминологии: квасят овощи, а вымачивают ягоды и плоды (клюкву, бруснику, яблоки). При этом наряду с молочнокислыми бактериями в процессе участвуют спиртовые дрожжи.

В засолке же роль подавления посторонних бактерий берет на себя соль. Но, как и с другими приправами, здесь нужно соблюдать меру. Неумеренное количество соли при консервации угнетает процесс брожения. А при нормальном содержании соль подавляет жизнедеятельность посторонней микрофлоры и создает условия для развития молочнокислых бактерий.

В принципе, мочение и квашение — самые правильные способы заготовки продуктов, но если не злоупотреблять солью,то соления тоже принесут не только удовольствие, но и пользу.  

Какую соль выбирать для заготовок?

Кстати, к выбору соли для заготовок нужно отнестись внимательно. Лучше не уменьшать количество соли, указанное в рецепте, это небезопасно. Также желательно не использовать йодированную соль, лучше всего взять самую обычную, поваренную. Считается, что йод подавляет развитие бактерий, которые обеспечивают процесс брожения, также рассол может помутнеть.

Читайте также:  Как готовить домашние коктейли

Полезный совет. Не стоит потреблять заготовки в больших количествах, так как в них достаточно много соли. Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка).

Почему важны специи?

Важно выбрать и подходящие специи – они не только усиливают вкус и аромат, но и влияют на состояние овощей. Например, листья и корни хрена борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листья смородины, дуба и вишни, делают овощи и грибы упругими, «хрусткими».

Отзывы и комментарии к статье Соленья, квашения и мочения – чем отличаются друг от друга и что из них полезнее

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

10 + 13 =

Энциклопедия
  Морские водоросли — строго не определённый, разговорный термин, охватывающий макроскопические,

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Картофельный пирог с сыром и зеленью Для теста Мука пшеничная

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Цветная капуста » Новогодний гарнир» Капуста цветная — 600 г

Top