Содержание
Сметанно-смородиновый пирог
130 минут
8 порций
Ингредиенты для «Сметанно-смородиновый пирог»:
Основа
Мука пшеничная — 110 г
Масло сливочное (холодное) — 60 г
Сахарная пудра — 20 г
Желток яичный — 1 шт
Начинка
Смородина черная — 450 г
Сметана — 500 г
Сахар (по вкусу) — 130 г
Яйцо куриное — 2 шт
Белок яичный — 1 шт
Крахмал — 30 г
Ванилин
Вода — 50 мл
Рецепт «Сметанно-смородиновый пирог»:
- Для основы смешать муку, соль, пудру,добавить масло кусочками, перетереть в крошку, добавить желток. Замесить тесто не вымешивая его сильно, как собралось в комок так значит и готово.Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто «отдыхает» в холодильнике приготовить начинку. Смородину пробить блендером немного, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения все время мешая её,проварить пару минут, протереть через сито. Ягоды использовать те,которые Вы больше любите.
- Смешать смородиновое пюре со всеми остальными ингредиентами для начинки, хорошо перемешать. Сахар добавлять по своему вкусу, у меня не очень сладкая начинка,поэтому смотрите сами сколько сахара Вам нужно будет добавить.
- Достать тесто из холодильника,раскатать между двумя листами пергамента в пласт
- Аккуратно перенести тесто в форму (дно у формы застелить пергаментом)
- Тесто распределить по дну и бокам формы,сделать стенки высотой примерно 5 см,наколоть дно вилкой и поставить в разогретую до 200 гр духовку минут на пять.
- Достать форму с основой из духовки, духовку убавить до 170 градусов.Вылить начинку в форму и поставить запекаться минут на 40… серединка будет слегка подрагивать, так и должно быть
- Пирог остудить и только тогда снять бортики. Желательно подержать в холодильнике часов 5, а лучше ночь.Холодный пирог невероятно вкусный.
Этот чудо пирог можно украшать по своему желанию.