- 100 г. рисовый уксус для суши
- 1\2 кг. жасминовый рис
- 50 г. тростниковый сахар
- 100 г. руккола
- 50 г. кунжутное масло
- 12 зубчиков чеснок
- 3 ст.л. рыбный соус
- 2 шт. лимоны
- 1\2 кг. креветки
- 50 г. кинза (кориандр)
1. В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
2. Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши,сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
3. Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут.Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
4. В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются.Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.