Ингредиенты
Для теста:
- 200 г. мука
- 3 шт. яйца
- 250 мл. кислое молоко
- 100 г. сливочное масло
- 75 г. какао-порошок
- 200 г. сахар
- 2 ч.л. ванильный сахар
- 1\2 ч.л. соль
- 1 ч.л. сода
Для миндального грильяжа:
- 170 г. миндаль
- 150 г. сливочное масло
- 80 г. мед
- 150 г. коричневый сахар
Примечания для рецепта
- Для приготовления миндального грильяжа растопленное сливочное масло вылить на дно разъемной формы (диаметром 25-26 см), сверху посыпать сахаром, равномерно распределить рубленый миндаль и полить медом.
- Для приготовления теста размягченное сливоччное масло взбить с сахаром (обычным и ванильным) в однородную пышную массу. Продолжая взбивать, ввести по одному яйцу. Просеянную муку перемешать с какао, содой и солью. В яично -сливочную массу добавить треть мучной смеси, взбить до однородности. Затем влить половину нормы кислого молока, взбить. И так, чередуя муку с молоком, замесить тесто. Аккуратно выложть его в форму поверх орехов. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 50 минут. Готовому пирогу дать постоять 10 минут в форме. Затем перевернуть на блюдо и, не снимая формы, оставить на 5 минут. После этого форму снять, пирог полностью остудить.