Ингредиенты
- 500-600 г. мука
- 50 г. свежих дрожжей или 11 г сухих
- 4-6 шт. яйца
- 300-400 мл. молоко
- 100 г. сливочное масло или маргарин
- 1-2 ст.л. сахар для сладкого теста 250 г
- 1\2 ч.л. соль
Примечания для рецепта
- Для приготовления опары в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и всыпать столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку вводить постепенно, просеивая через сито, чтобы не образовалось комочков.
- Опару поставить в теплое место для подъема на 1- 1,5 часа. За это время она должна увеличиться в объеме в 2 раза, а ее поверхность -покрыться пузырьками.
- Когда опара начнет оседать, она считается готовой. Яйца взбить с оставшимся сахаром, влить в готовую опару, хорошо перемешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Сливочное масло или маргарин растопить, дать остыть, ввести в тесто. Вымешивать руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Приготовленное тесто поставить для подъема в теплое место на 1,5 -2 часа. После этого сформировать из него изделия, выложить на противень , оставить для расстойки на 10-15 минут. Выпекать в духовке при температуре 180°С; небольшие изделия 20-25 минут, крупные -50 минут.