Содержание
В средневековой Германии пивоварение было уделом монастырей. В настоящее же время практически все пиво производят современные заводы-пивоварни.
Сегодня немецкими пивоварами производятся такие сорта хмельного:
- Темный лагер;
- Светлый лагер;
- Эль.
Кроме пива немецкие мастера производят и пивные напитки, широко известные во всем мире.
В настоящее время любители хмельного напитка рады возможности купить бутылочное пиво из Германии в Beer Family Project. Но чем отличаются разные сорта?
Темный лагер
Каждый сорт имеет свои особенности. Для данного вида пива это заложено в наименовании. В линейке темного лагера присутствуют следующие марки:
- Шварцбир;
- Дункель;
- Келлербир;
- Бок, доппельбок и айсбок.
Пиво Шварцбир отличается 5-процентной крепостью и необычным вкусом. В нем присутствуют кофейно-шоколадные нотки, приятная горечь хмеля и легкий дымок.
Дункель – это крепость до 6 процентов и игра красок. Этот сорт может быть и темно-коричневым, и темно-янтарным, и гранатовых или красных оттенков. Кремообразная пена имеет светлый или средний желто-коричневый цвет. А вкус формируют оттенки карамели и ореха, шоколада и благородного хмеля.
А вот Келлербиру присущ мутный янтарный тон, иногда переходящий в красноватый. Келлербир имеет изысканный хлебный вкус с приятным дрожжевым послевкусием и крепость от 4.5 до 5.5 процентов. Это – хмельной продукт нефильтрованный бочковой, а также не пастеризованный, что дает «разрешение» на его питие лишь свежим.
Бок – это выдержанное немецкое пиво светлых и темных тонов. Его варение начинается после Октоберфеста. В начале декабря Бок уже достигает необходимой кондиции с крепостью от 5.5 до 8.0 процентов и карамельно-фруктовым ароматом.
Доппельбок – это разновидность Бока крепостью в 7-13 процентов и с ароматом спирта. У него практически нет пены.
Если для Бока применить процесс вымораживания воды, то в итоге получается крепкое более густое, насыщенное пиво Айсбок.
Светлый лагер
В этой категории следует отметить следующие сорта:
- Октоберфестбир;
- Пилснер;
- Хеллес.
Октоберфестбир подается на Октоберфесте. Оно производится в марте и дозревает в конце сентября, приобретая повышенную плотность и содержание алкоголя от 5.5 до 6.0 процентов. В аромате явно присутствуют ярко-солодовые нотки.
В южной Германии варят «мягкий», а в северной – горький и более «жесткий» Пилснер – интересное и весьма простое пиво.
Хеллес – это самое популярное простое пиво осенне-золотистых оттенков, со вкусом умеренной солодовой основы и приятной горечи.
Эль
К ассортименту этой категории относятся Вайсбир и Вайценбок, Альтбир и Кёльш, Дампфбир, Роггенбир и Раухбир. Семейство элей представлено светлым и темным пивом. У него красивая плотная пена и аромат жевательной резинки и дымка, банана, гвоздики, пшеничного и ржаного солода.