Ингредиенты
- 1 шт. щука весом 1 кг
- 1 шт. лук
- зелень, черный перец, красны йперец
- 1\4 л. белое вино
- 2 шт. яйцо
- 1\4 л. сливки
- сыр
Примечания для рецепта
- Рыбу почистить, удалить кожу и кости. Положить в кастрюлю голову, кожу, зелень, лук. Залить все небольшим количеством воды и поставить варить на 1\2 -1 часа.
- Тщательно очищенную от костей мякоть пропустить через мясорубку, фарш посолить, добавить красный и черный перец, а также 2 взбитых желтка. Полученную массу очень хорошо перемешать (можно еще протереть сквозь сито). Затем выставить на холод на 2 часа.
- Взять 250 -300 г сырного рыбного фарша, добавить к нему небольшими порциями 1\4 л сливок. Процеженный рыбный отвар разбавить белым вином. Ложку сполоснуть холодной водой и с ее помощью быстро опустить фрикадельки в горячий бульон, поставить на очень слабый огонь. Варить 25 мин.
- Вместо сливок для приготовления клецок можно использовать очень густой соус бешамель. В остуженный соус бешамель добавить 2 желтка и смешать его с рыбной массой, затем сформировать фрикадельки и проварить их на слабом огне. Готовые фрикадельки выложить на смазанную жиром сковороду, залить густым соусом на основе сыра и ненадолго поставить в духовку, чтобы слегка запечь их.
- Остаток соуса бешамель смешать с остывшимся рыбным отваром и разогреть его еще раз, добавить немного тертого сыра и по желанию 1-2 ст.л. сливок. Этим соусом облить фрикадельки. Подать в теплом виде как закуску или же вместо легкого ужина. Клецки можно иакже запечь в духовке с мелко нарезанными шампиньонами или с пюре из шампиньонов; сверху полить соусом из сливок.