Проссмотров: 59
Отзывов: 0
Категория: Рецепты Хлеба
Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 2 из 5)

Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки

Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки

Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Опара

Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
Вода (теплая) — 40 мл

Тесто

Мука цельнозерновая — 450 г
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Семолина — 2 ст. л.
Чечевица (чечевичная мука не обязательно) — 0.5 ст. л.
Смалец (растопленный) — 2 ст. л.
Вода (тёплая) — 250 мл
Опара

К тому же

Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
Вода (в желток) — 1 ч. л.
Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.

Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

  1. Для начала покажу вам чечевичную муку. Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу. Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку. А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей. Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.
  2. Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
    А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты: соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
  3. Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее. Все смешиваю.
  4. Делаю опару: 1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
  5. Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).
  6. Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).
  7. Итак, вернёмся к самому процессу. На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
  8. Делаем замес теста.
  9. Я его разделяю на четыре равные части. Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.
  10. Включить духовку на разогрев до 150 градусов. Пока духовка греется, лепешки подойдут.
  11. Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.
  12. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.
  13. Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
  14. Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
  15. Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
    Теперь можно их снимать с противня. Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные…
Читайте также:  Колоритные хлебцы

Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки

Вы читаете статью Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки