Проссмотров: ❤ 145
Отзывов: ☻ 0
Категория: Рецепты Хлеба

Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки

16977 Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки

Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Опара

Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
Вода (теплая) — 40 мл

Тесто

Мука цельнозерновая — 450 г
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Семолина — 2 ст. л.
Чечевица (чечевичная мука не обязательно) — 0.5 ст. л.
Смалец (растопленный) — 2 ст. л.
Вода (тёплая) — 250 мл
Опара

К тому же

Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
Вода (в желток) — 1 ч. л.
Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.

Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

  1. Для начала покажу вам чечевичную муку. Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу. Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку. А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей. Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.
  2. Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
    А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты: соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
  3. Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее. Все смешиваю.
  4. Делаю опару: 1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
  5. Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).
  6. Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).
  7. Итак, вернёмся к самому процессу. На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
  8. Делаем замес теста.
  9. Я его разделяю на четыре равные части. Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.
  10. Включить духовку на разогрев до 150 градусов. Пока духовка греется, лепешки подойдут.
  11. Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.
  12. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.
  13. Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
  14. Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
  15. Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
    Теперь можно их снимать с противня. Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные…
Читайте также:  Рецепт Ржаные батоны с солодом

Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки

Вы читаете статью Рецепт Цельнозерновые хлебные лепешки на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 4 =