Содержание
Рецепт Торт с муссом и малиновым конфи
Ингредиенты для «Торт с муссом и малиновым конфи»:
Бисквит
Яйцо куриное — 5 шт
Сахар — 150 г
Мука пшеничная / Мука — 120 г
Какао-порошок — 30 г
Ванильный сахар — 15 г
Начинка
Сливки (жирностью 33%) — 500 г
Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
Шоколад белый — 50 г
Желатин — 12 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Сахарная пудра (по вкусу) — 50 г
Вода (для пропитки бисквита) — 50 мл
Сахар (для пропитки бисквита) — 50 г
Украшение
Масло сливочное — 100 г
Молоко сгущенное (сладость по вкусу) — 2 ст. л.
Бисквит (остатки бисквита)
Малина
Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
Малиновое конфи
Малина (мороженная) — 250 г
Сахар (по вкусу) — 40 г
Крахмал кукурузный ( без горки) — 1 ст. л.
Вода — 3 ст. л.
Желатин — 4 г
Рецепт «Торт с муссом и малиновым конфи»:
- Сначала нам нужно приготовить малиновое конфи. Ягоды разморозить, протереть через сито от косточек, получилось 200 г пюре малинового. Добавить в пюре сахар, поставить на огонь, воду смешать с крахмалом. Как закипит ягодная смесь, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал, перемешать, убрать с огня. Остудить до 60 градусов и ввести желатин, размешать до растворения желатина. Вылить конфи в форму, застеленную пекарской бумагой ( у меня бумага с силиконовым покрытием), убрать конфи в морозилку до полного замерзания. Размер формы по дну 9/18,5 см. Сделать такое конфи заранее, чтобы оно хорошо замерзло.
- Теперь нам нужно вырезать бумажные шаблоны для формы в которой будем делать торт. У меня кексовая форма размером по низу 9/21,5 см, по верху 13/23,5 см, высота 6 см.
- Для бисквита: смешать муку и какао-порошок, просеять. Яйца взбить миксером до пены, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром. Взбивать минут 5-7. Масса очень сильно увеличится объеме. В два-три приема добавить во взбитую яичную массу муку с какао, перемешать.
- Противень размером 36/33 см застелить бумагой для выпечки, если сомневаетесь в качестве своей бумаги смажьте маслом. Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-12 минут, не пересушите бисквит, проверить готовность шпажкой деревянной. Готовый корж снять с противня вместе с бумагой, накрыть сверху полотенцем, дать остыть минут 40-60.
- Теперь нужно вырезать из бисквита стенки/дно, боковины и «крышку». Сначала вырезаем большую часть которая у нас пойдет на дно и стенки. остальной бисквит пока не трогаем.
- Вставляем бисквит в форму.
- Теперь берем маленькие боковые бумажные заготовки и примеряем к вырезанному бисквиту в форме, так как бисквит у нас имеет определенную толщину, то придется немного подкорректировать маленькие боковины-заготовки из бумаги, обрезать их нужного размера. Затем уже вырезаем бока из бисквита и вставляем в форму.
- Сливки 400 г взбить в воздушную массу с сахарной пудрой, шоколад растопить. Оставшиеся 100 г сливок смешать с желатином и нагреть не выше 60 градусов до растворения желатина.
- Для пропитки воду кипяток 50 мл и 50 г сахара смешиваем до растворения сахара и пропитываем бисквит. Пропитка по желанию. Сливки делим на две части, в одну добавляем белый шоколад и половину распущенного желатина, перемешиваем, во вторую часть сливок-молочный шоколад и остатки желатина, перемешиваем. Мне масса с молочным шоколадом показалась светлой и я добавила 1 ст. ложку какао-порошка. Выкладываем в форму с бисквитом белый мусс, достаем из морозилки конфи, убираем бумагу и кладем конфи на мусс.
- Затем на конфи выложить коричневый мусс. Вырезать из остатка бисквита «крышку» и положить сверху на мусс, слегка придавить. Поставить на несколько часов в холодильник, у меня ночь стоял торт в форме.
- Утром вынуть торт из формы перевернув его на доску, тарелку…
- Для украшения остатки бисквита высушить, измельчить в крошку. просеять через сито. Масло комнатной температуры смешать с какао-порошком и сгущенным молоком (или сахарной пудрой по вкусу), обмазать торт, обсыпать крошкой, украсить ягодами малины.