Содержание
Рецепт Самые бюджетные пирожки “от тети Маи”
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Кухня: Еврейская
Ингредиенты для «Самые бюджетные пирожки “от тети Маи”»:
Тесто
Вода (Подсоленная вода, в которой варился картофель на пюре! Это наш “секретный” ингредиент) — 300 мл
Масло растительное (1-2 ст. ложки масла пойдут в само тесто 2-3 ст. ложки нужны для смазывания внутренней части коржа остальное – для обвалки пирожков) — 100 мл
Мука пшеничная / Мука (Указано приблизительное количество, зависит от самой муки, тесто берет муки прилично. Главное! Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно остаться эластичным.) — 600 г
Начинка
Пюре картофельное (Начинки должно быть много! Лучше всего тренироваться на картофельной со своими любимыми добавками: от просто жаренного лука до мяса, фарша, грибов и т. д. Главное! Она не должна быть жидкой!) — 2 л
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Самые бюджетные пирожки “от тети Маи”»:
Сварили картофель, хорошенько посолили, слили почти всю воду в чашку или сразу в миску, в которой планируете замесить тесто. Растолкли пюре, погуще, почти без добавления воды. Сделали из него любимую начинку на пирожки. Сразу говорю, начинки должно быть много! У меня на одну порцию пирожков ушла 2 литровая кастрюля.
В этот раз я сделала самый простой вариант: спасеровала лук до мягкости, черный перец, все это добавила в пюре и готово.
Начинка остывает
За это время, слитая с пюре вода уже остыла в миске, вливаем примерно столовую ложку растительного масла (очень важно, чтобы оно было без запаха, лучше всего подходит рафинированное) и добавляем муку. ВСЕ!
Тесто
1) подсоленная вода с пюре 300-500 мл
2) растительное масло 1-2 ст. л
3) мука (сколько возьмет), тут у каждого может быть по-разному, у меня в этот раз на 500 мл ушло около 1 кг муки
Тесто берет прилично.
Тщательно вымешиваем. Я люблю работать, когда оно еще теплое, очень приятные ощущения .
Тесто должно перестать липнуть к рукам и столу, но оставаться эластичным. Получается его довольно много, обычно на порцию – один противень и 2 литра начинки – у меня уходит где-то половина, получившегося объема с чашки воды.
Можно работать с ним сразу, можно отправить в холодильник, мне после холодильника даже как-то больше нравится.
Дальше магия…
1) Раскатываем в очень большой тонкий корж (около 1 мм). Чем больше и тоньше, тем лучше!
2) По краю, отступив пару см, “колбаской” выкладываем начинку.
Мастера 99 левела могут поэкспериментировать с другими видами, к примеру, очень вкусно с жареной капустой с изюмом, но там и с заворачиваением мороки больше… об этом дальше. Можно сразу несколько видов начинки чередовать… Например: часть картофельной, затем капуста с грибами, а еще кусочек “колбаски” в виде жаренного фарша с луком – чистого или вперемешку с тем же картофельным пюре…
3) Выкладываем начинку чуть-чуть не замыкая круг, буквально 2-3 см. ФОТО
4) ОБЯЗАТЕЛЬНО СМАЗЫВАЕМ ВЕСЬ ЦЕНТР КРУГА ДО НАЧИНКИ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. ЭТО ДАСТ СЛОИ!
5) начинаем заворачивать начинку также по кругу, постоянно как бы приподнимая и подтягивая, растягивая тесто. См. ФОТО (настолько тонко, что пальцы видно). Растянули немного кромку, накинули на “колбаску”, взялись руками, и дальше крутим во внутрь по принципу закручивания рулета или роллов только по кругу и внатяжку. Чтобы слои получались максимально тоненькими.
Тесто может рваться местами, где-то начинка вылезает – ничего страшного, защипили и крутим дальше. Постепенно в центре оно рвется и получается длинная “змеюка” с большим количеством начинки и кучей тончайших слоев теста.
6) тут смотрим по времени, силам, терпению, желанию и т. п… можно психануть, смазать эту “змею” маслом, закрутить спиралью в пирог “Улитка”, особенно если круг состоял из нескольких начинок (картошка, капуста, фарш, например…), и отправить это дело в духовку в виде большого пирога.
НО! В оригинале у тети Маи мы делали кучу маленьких пирожков типа пампушкек.
7) Для этого мы “отрезаем” пирожки размером с грецкий орех ребром ладони.
8) обмакиваем каждый пирожок в растительном масле, как пампушки, и выкладываем на противень. Мне удобно налить масло в одном углу, обмакнуть и выложить шарики не впритык.
НАЧИНКА БУДЕТ ВЫЛЕЗАТЬ – это нормально. Поэтому я и сказала, что с капустой надо хорошенько приловчиться, тренируйтесь сначала на том, что не течет.
Растягиваем “змею”, режем ладонью пирожки, обмакиваем в масло, на противень… духовка тем временем греется на 180 или 200 градусах.
Отправляем в духовку. У меня при 200 градусах румяные со всех сторон золотистые пирожки готовы через 20 минут. У кого духовка печет неравномерно, можно перевернуть их на другую сторону, когда с одной подрумянятся.
Очень вкусно подавать со сметаной, соусом тар-тар, грибным или чесночным… Если успеете :)
Вначале тесто будет хрустящим. Если дать им немного полежать, то тесто станет более мягким. Вкусные и теплыми, и холодными.