Содержание
Рецепт Пирог гречнево-морковный
Ингредиенты для «Пирог гречнево-морковный»:
Морковь (в очищенном виде) — 250 г
Вода (+ 1 стол. ложка) — 250 мл
Крупа гречневая (Ядрица гречневая. Одна чашка объём 270 мл, без верха) — 1 шт
Яблоко (среднее)
Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Сода гашеная уксусом (гасить 1 ч.л. 9% уксуса) — 1/2 ч. л.
Рецепт «Пирог гречнево-морковный»:
- Подготовила необходимые продукты — отмерила сыпучие и жидкие, очистила морковь.
- Часть моркови нарезала кружочками и полукольцами (для карамелизованного слоя), остальную натерла на крупной тёрке. Получилось полторы чашки, которой отмеряла гречку. Яблоко очистила от кожуры и семян. Нарезала соломкой.
- 1 чашку гречки промыла, слила воду, переложила в большую посуду и залила водой из той же посудой, но уже с верхом.
Поставила варить в микроволновую печь. Мощность максимальная, на 4 минуты. Оставила в микрушке. - Возьмите удобную форму, чтобы её можно было ставить и на плиту и в духовку. Я взяла сковороду диаметром 22 см.
Теперь влила в сковороду 3 ст. л. раст. масла, одну ст. ложку воды и всыпала 3 ст. л. сахара, поставила на огонь. Постоянно помешивать до растворения сахара, как только появятся пузырьки — снять с огня. Выложила нарезанную морковь по всему дну сковороды. - Достала из микроволновой печи распаренную гречку, смешала её с яблоком и морковью, добавила 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. раст. масла и пшеничную муку для клейковины, тщательно перемешала и добавила гашеную соду, ещё раз перемешала и выложила в сковороду на морковь. Аккуратно разложила гречневое тесто по всей поверхности, немного утрамбовала.
- Поставила, в предварительно нагретую духовку до 250 градусов, выпекаться на 15 минут. Затем убавила температуру до 200 градусов и выпекала ещё 20 минут.
- Вынула и аккуратно отделила края пирога от стенок сковороды. Накрыла тарелкой, в которой будет подаваться пирог, и перевернула.
Это надо сделать сразу же, пока карамель не застыла и пирог чудненько отстал от дна. Морковная карамель получилась не хрустящая, а очень нежная. А вот гречка, которая попала в карамельный сироп получилась очень интересная на вкус! Словами не передать — надо пробовать! Края по бокам чуть хрустящие, внутри нежный яблочно-морковно-гре чневый. Очень нежно!