Содержание
Рецепт Кальмары жареные к пиву
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Кухня: Китайская
Ингредиенты для «Кальмары жареные к пиву»:
Кальмар (чищеные тушки среднего размера) — 4 шт
Перец чили (небольшие, зеленый и красный, для красоты) — 2 шт
Имбирь — 1 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Вино белое сухое (Шаосинское вино. В списке нет, поэтому — белое сухое) — 2 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Бобы (Ферментированные соевые бобы.) — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Масло кунжутное (тёмное) — 2 ст. л.
Пиво светлое / Пиво — 2 л
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Кальмары жареные к пиву»:
- Тушки кальмаров разрезаем с одной стороны, зачищаем от оставшихся хорд и всяких кишочек.
Чистим чеснок и имбирь, чеснок нарезаем пластинками, имбирь — мелким кубиком. - Перец нарезаем по диагонали, либо мелким кубиком, семена и перегородки удаляем. Количество перца зависит от любви к острому.
- Теперь самое интересное. Можно нарезать кальмаров просто полосками. Но мы не ищем лёгких путей.
Тут уже как в песне — «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка». - Кладём тушку кальмара внешней стороной на разделочную доску и делаем надрезы по всей тушке крест на крест, стараясь не прорезать мякоть насквозь. Чем острее нож — тем лучше, чем меньше шаг надрезов — тем красивее получится. Потом нарезаем кальмаров на кусочки примерно 4х4 см.
- В кипящую, подсоленную воду, кладём кальмаров и варим минуту-полторы, вынимаем. Можно тут-же промыть в холодной воде, чтобы кальмары сразу остыли.
В идеале кальмары свернуться в шарик размером с грецкий орех или в трубочку, квадратиками наружу. - В воке (просто удобнее перемешивать, а можно и в простой сковороде) разогреваем масло и обжариваем чеснок, имбирь и ферментированные бобы.
- (По поводу бобов. Можно конечно и без них, но они были в исходном рецепте. Решил купить и попробовать. У них очень интересный вкус. Попробуйте. Вдруг понравятся.)
- Добавляем соевый соус, шаосинское вино, щепотку сахара.
- Прогреваем и добавляем кальмаров. Тушим минуты две-три, постоянно помешивая. Вот и всё.