Рецепт Халва из тыквы
Категория: Десерты Другие десерты
Ингредиенты для «Халва из тыквы»:
Тыква — 400 г
Крупа манная — 100 г
Желток яичный — 2 шт
Молоко — 100 мл
Орехи грецкие — 70 г
Фундук — 50 г
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Изюм — 30 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Мед
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Халва из тыквы»:
- Тыкву отчистить от кожуры и натереть на самой маленькой терке (ее еще называют чесночницей). Добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.
- Отделить желтки от белков. В тыкву добавить только желтки.
- Добавить манку, чтобы халва была нужной консистенции и хорошо нарезалась. Влить молоко и хорошо перемешать.
- Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. Переложить тыквенную массу в сковородку и обжаривать ее минут 20-30, постоянно помешивая. Необходимо выпарить из нее всю влагу и дать приготовиться манке и тыкве. Яйца будут загущать массу, поэтому необходимо следить, чтобы наша смесь не пригорела.
- Орехи измельчить в мелкую крошку в блендере. Изюм залить горячей водой на 10 мин., чтобы он стал мягким. Кожуру апельсина потереть на мелкой терке.
- Переложить в большую миску тыквенную смесь, добавить орехи, изюм, цедру апельсина. Перемешать все воедино. Когда масса остынет примерно до 40 градусов, можно добавлять мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих свойств. Масса в миске должна быть липкой, тягучей и достаточно сложно мешаться.
- Застелить квадратную или прямоугольную форму пищевой пленкой и переложить в нее халву. Аккуратно разровнять ее и также накрыть сверху пищевой пленкой, чтобы верх не подсох. Поместить форму в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
- После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко нарезаться. Приятного аппетита!