Содержание
Рецепт Багет цельнозерновой рассольный с морковью
Ингредиенты для «Багет цельнозерновой рассольный с морковью»:
Мука пшеничная (+, может потребоваться больше) — 300 г
Мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) — 100 г
Рассол — 150 мл
Вода — 50 мл
Желток яичный — 2 шт
Сахар — 1 ч. л.
Масло сливочное — 100 г
Дрожжи (1 маленький пакет сухих) — 15 г
Морковь (весом 200 — 250 г) — 1 шт
Рецепт «Багет цельнозерновой рассольный с морковью»:
- Подогреть воду, растворить в ней 1 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи. Добавить муку и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут до активации дрожжей — появления шапочки.
- Подошедшие дрожжи перелить в емкость для замеса теста. Добавить яичные желтки.
- Теперь натереть на мелкой терке морковь.
- Рассол подогреть, добавить 50 г сливочного масла, дождаться его полного растворения.
Для теста я использовала масло из белой пачки. - Соединить желтково-дрожжевую смесь с рассолом и маслом, добавить тертую морковь. Перемешать.
- Постепенно подсыпая муку замесить тесто. Муки может потребоваться больше или меньше. Тесто должно остаться мягким, немного липнущим к рукам. Не нужно забивать его лишней мукой.
Емкость, где будет тесто подходить, хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое без сквозняков место на 1,5-2. Примерно через 1 час от начала тесто обмять и оставить еще для подьема. - Тесто вырастаетгГде-то в 2-2,5 раза.
- Теперь нужно растопить сливочное масло 50 г. Охладить.
- Тесто раскатать в длинный узкий (около 35-40 см шириной) пласт. Смазать растопленным и охлажденным маслом.
- Свернуть в рулет и сформировать батон. Накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут для расстойки.
Как всегда, «голь» изыскивает подручные средства взамен неимеющегося кухонного инвентаря. В этот раз. вместо формы для багета аллиминиевая форма для пиццы широкого диаметра. По диаметру уложена хлебная заготовка, и края немного приподняты кверху для образования формы багета. - После расстойки на будущищем хлебе сделать насечки, по желанию, смазать яйцом или молоком для корочки и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 25-30 минут.
- Хлеб готов! Обязательно остудить, а еще лучше накрыть и оставить на 8-12 часов созреть.