Приготовить бисквитное тесто. Отделить белки от желтков. Белки взбивать в крепкую пену 10 мин миксером. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 400 г сахара и , по одному, яичные желтки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать. Затем в несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком.
Форму смазать маслом, застелить бумагой. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180°С до готовности. Если поверхность уже запечется, а середина нет, накрыть верх пергаментом или фольгой. Корж печется около 1 ч.
От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1,5 -2 см, а оставшуюся часть нарезать кубиками в 3-4 см. Сметану взбить около 10 мин, пока она не станет пышной и воздушной массой, добавить 200 г сахара, взбивать еще около 5 мин. Смазать корж сметаным кремом. Выложить вишни, присыпанные зараннее сахарной пудрой и орехи.
Нарезанные кубики тестаокунуть в крем и выложить на торт, чередуя с вишнями и орехами — сложить, как тортик. Залить сметанным кремом, посыпать тертым шоколадом.