Для приготовления теста яйцо взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Муку просеять горкой, сверху сделать углубление, положить соль, лимонную цедру, влить взбитую массу, слегка перемешать. Затем добавить нарезанное пластинками охлажденное сливочное масло и быстро замесить гладкое тесто.Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт размером 26 х 40 см. Распределить на нем начинку, свернуть в рулет. Переложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.Поверхность рулета смазать взбитым желтком.
Выпекать штрудель в духовке при температуре 200°С примерно 35 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой.