Сдобное песочное тесто.
Примечания для рецепта
  1. Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, положить сахарную пудру, яичный желток и нарезанные тонкими пластинками охлажденное сливочное масло. Очень быстро холодными руками вымесить тесто до гладкости.
  2. Если тесто слишком размягчилось, не нужно добавлять муки, иначе качество теста ухудшится. Лучше поместить его на время в холодильник, чтобы оно застыло, а затем быстро размять до пластичного состояния.  После этого скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа.
  3. Духовку разогреть до температуры 200°С. Готовое тесто раскатать в пласт, переложить  в форму или на противень, которые не нужно предварительно смазывать, так как песочное тесто содержит достаточно жира.
  4. Большой пласт удобно переносить на противень, обернув тесто вокруг скалки в несколько слоев. Можно также накрыть пласт фольгой, свернуть  рулетом, перенести на противень, аккуратно развернуть и снять фольгу.
  5. На поверхности теста сделать несколько проколов вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Выпекать изделие в духовке 15-20 минут.
  6. Готовность можно определить по образованию поджаристой корочки. Свежеиспеченное изделие легко ломается, поэтому нужно дать ему немного остыть.  Вынимать из формы или снимать с противня его нужно очень осторожно, с помощью широкого ножа или лопатки.
  7. Нельзя оставлять изделие на противне слишком долго, иначе масло застынет и изделие пристанет ко дну.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для пиццы