- Мак промыть, залить кипятком на 20-30 минут, после чего воду слить. Из лимона выжать сок, срезать цедру и натереть ее на терке.
- В миску влить 400 мл воды, добавить растительное масло, сахар, коричневый сахар и соль. Постепенно всыпать пшеничную и рисовую муку, добавить соду, замесить тесто. Разделить его на 3 равные части: в одну добавить лимонный сок и тертую цедру; в другую -какао; в третью -мак.
- Форму застелить промасленным пергаментом. Тесто выложить слоями: маковое, какао, белое и еще раз маковое, какао, белое. Выпекать пирог в духовке при температуре 180°С около 1 ч. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
- Готовый пирог полностью остудить, разрезать на два коржа, смазать их джемом и сложить друг на друга.
Совет: рсовую муку можно получить, размолов в кофемолке рис и просеяв его через мелкое сито.