Муку перемешать с сахаром и разрыхлителем, добавить размягченное сливочное масло и быстро растереть руками до образования крошки. Часть крошки оставить для посыпки пирога, поместив ее в холодильник. К оставшейся части добавить сметану и замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки творог протереть через сито, затем растереть с яичными желтками и добавить сметану, взбитую с сахаром и ванильным сахаром. Тщательно взбить все вместе, аккуратно соединить со взбитыми белками.
Свежую чернику промыть, обсушить. Замороженную чернику не размораживать.
Готовое тесто раскатать в пласт, выложить в разъемную форму (диаметром 22 см), сформировав высокие бортики. На тесто выложить слоями творожную начинку, чередуя с ягодами черники. Сверху посыпать охлажденной песочной крошкой.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 45-60 минут при температуре 180-200°С. После этого оставить пирог в выключенной духовке еще на 20 минут.