Яичные белки отделить от желтков. Желтки соединить со сливочным маслом или маргарином, добавить сахар, ванильный сахар, лимонную эссенцию, тщательно растереть. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, постепенно всыпать в желтково-сливочую массу, перемешивая ложкой. В тесто влить молоко, взбивать миксером 3 минуты. Затем ввести взбитые в пышную пену белки, добавить мак и аккуратно перемешать.
Дно и стенки разъемной формы (диаметром 20 см) застелить пергаментом, смазанным растительным маслом, посыпать мукой. Грушу очистить ри кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, выложить в форму. Сверху вылить тесто, разровнять.
Выпекать пирог в духовке 45 минут при температуре 200°С. Готовность проверить деревянной шпажкой. Горячий пирог перевернуть на блюдо вверх дном, аккуратно снять пергамент.