Для приготовления теста яйцослегка взбить с сахаром, влить сметану, растительное масло, ввести размягченное сливочное масло. Муку просеять, перемешать с разрыхлителеми и, постепенно подсыпая к яично-сливочной массе, замесить достаточно густое, но эластичное тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 1 час.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, сложить в сотейник. Всыпать сахар, добавить мелко нарезанную цедру апельсина, крахмал и поставить на огонь. Томить яблоки на слабом огне 5-7 минут. Снять с огня, остудить.
От готового теста отделить третью часть, остваить в холодильнике. Остальное тесто раскатать, переложить в разъемную форму (диаметром 24 см), сформировав бортики. Сверху выложить яблочную начинку. Оставшуюся часть теста нарезать полосками одинаковой ширины, уложить их на поверхность пирога в одном направлении, посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Готовый пирог полностью остудить, затем разрезать на порции.