Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой
Порции
6
Время приготовления
50минут
Порции
6
Время приготовления
50минут
Ингредиенты
Примечания для рецепта

1. Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту.Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
2. Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке.После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось,а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
3. Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
4. Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич.Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
5. Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

Читайте также:  Быстрый пирог с ягодами.