Кулич с цукатами и миндалем
Порции
4
Время приготовления
1-2часа
Порции
4
Время приготовления
1-2часа
Ингредиенты
Примечания для рецепта

1. В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, затем добавить соль, сахар,стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.
2. Сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
3. Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто. Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
4. После того, как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного —на 0,5 высоты.
5. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
6. Чтобы верх кулича не подгорел,после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов,а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
7. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Читайте также:  Кулич с финиками