Клубнику и яблоки вымыть и обсушить. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в стеклянную вазу или салатник. Из лимона отжать сок и сбрызнуть им яблоки, чтобы не потемнели. Затем посыпатьполовиной сахара. Накрыть салатник крышкой и поставить яблоки на 3 ч в прохладное место.
Через 1,5 ч после начала охлаждения яблок клубнику разрезать на 2-4 части и выложить в другую посуду. Посыпать оставшимся сахаром и также поставить в прхладное место. Еще через 1,5 ч соединить яблоки и клубнику.
Для «сахарной изморози» по кромке бокала наружный край пустого бокала протереть долькой лимона по кругу и окунуть в сахарную пудру или сахар.
В салатник с клубникой и яблоками влить охлажденные вино, шампанское и минеральную воду. Быстро все перемешать и разлить по бокалам большой ложкой. К бокалам подать соломинку для коктейлей и ложечку для фруктов.