Среда, 24 апреля 2024

Рецепт Желтки святой Терезы

❤ 2778 , Категория: Кулинарные рецепты,   ⚑ ,     ☻ 0

Ингредиенты для рецепта Желтки святой Терезы

Желтки святой Терезы ингредиентыВ небольшой кастрюле с толстым дном смешать 80 мл. воды, лимонный сок и сахарный песок.

Желтки святой Терезы ингредиентыНа сильном огне, сироп довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Уменьшить нагрев до среднего и, периодически помешивая, варить примерно 10 минут, до 115 градусов (проба «Слабый шарик» : сироп в холодной воде застывает до консистенции хлебного мякиша. Из него можно лепить мягкий, податливый шарик).

Желтки святой Терезы ингредиентыСнять сироп с огня, добавить ванилин, перемешать и дать остыть до комнатной температуры..

Желтки святой Терезы ингредиентыДобавить охлажденный сироп в протертые через сито желтки, хорошо перемешать.

Желтки святой Терезы ингредиентыПостоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне и уварить минут 7 до очень густой консистенции. Снять с огня и перемешивать еще в течении 5 минут. Переложить массу в миску. Накрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник.

Желтки святой Терезы ингредиентыНа следующий день поверхность смеси слегка кристаллизуется.

Желтки святой Терезы ингредиентыОтщипывая смесь двумя чайными ложками, покатать её между ладонями, обсыпанными сахарным песком, чтобы сформовать шар. Слегка обвалять в
сахарной пудре, стряхнуть ее излишки.

Желтки святой Терезы ингредиентыРазложить шарики по конфетным манжетам. Подавать можно сразу, комнатной температуры, а можно и охлажденными. Хранить в герметичном контейнере, в холодильнике в течении месяца.

Желтки святой Терезы ингредиентыУгощайтесь, на здоровье!

С происхождением десерта связано несколько легенд. Как и у всех традиционных деликатесов, история которых насчитывает минимум несколько столетий, у «Желтков Святой Терезы» также есть несколько версий о происхождении.
Так, одна из них гласит, что десерт «Йемас» (именно так его сокращенно называют) подарили испанцам арабы еще задолго до того, как на свет появилась Святая Тереза, а популярным он стал благодаря тому, что особенно полюбился ей при жизни в монастыре Авилы.
Другая гласит, что эту сласть, традиционную для монастырей, популярной сделала именно Святая Тереза – основательница Ордена Босоногих Кармелиток. Именно она впервые принесла «Йемас» в местные кондитерские. Дело в том, что Святой Терезе была свойственен крайне аскетичный образ жизни, согласно которому она и реформировала существующий в Авиле Орден кармелиток, а потому сестрам уже было не до сладостей, и они передали рецепт лакомства местным кондитерам.
А вот сами кондитеры знают достоверно, что «Желтки Святой Терезы» впервые приготовил в 1860 году Дон Исабело Санчес, который владел кондитерской под названием «La Flor de Castilla», которая, к слову, существует и ныне. Так, во время приготовления десерта в честь празднования Дня Святой Терезы его, что называется, озарило, и он создал это нежнейшее лакомство и назвал в честь святой.
Казалось бы, простой рецепт, состоящий из желтков, сахара и лимона, может приготовить любой желающий. Но аутентичный способ приготовления хранится в секрете и передаётся исключительно в устной форме из поколения в поколение. Значит, почитатели могут полакомиться десертом
того же качества, что и в 19 веке. А вот владеют этим эксклюзивным рецептом всего-то три кондитерские в Авиле.

Читайте также:  Рецепт Торт "Кукла Барби"

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Отзывы и комментарии к статье Рецепт Желтки святой Терезы

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

пять × два =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Советская аджика Перец красный жгучий (Молотый каенский красный перец)

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Макаронс с солёной карамелью Мука миндальная — 165 г Сахарная

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Бананово-овсяный смузи Банан — 2 шт Хлопья овсяные — 4 ст.

Top