Итак, запасемся терпением и начнем с Богом. Для начала надо приготовить продукты. Овощи вымыть, обсушить.
Овощи нарезать: кабачки — кружочками, баклажаны — тонкими пластинами вдоль (как выручает меня моя любимица — овощерезка Бернера), перец — маленькими кубиками, лук, как вам больше нравится, чеснок измельчить. Картофель пока оставим в покое. Кабачки разложить на доске и присолить, затем выделившийся сок стряхнуть.
Теперь надо обжарить до легкого румянца кабачки, слегка смазывая сковороду растительным маслом. Готовые кабачки отложить, пусть остывают.
На сухой сковороде слегка подрумянить баклажаны. Отставить в сторону.
Идем дальше. В глубоком сотейнике обжарить до прозрачности лук, добавить фарш и обжаривать его, разминая комки (я делаю это картофелемялкой) почти до готовности. Добавить тимьян, болгарский перец, томатный соус, чеснок и перчик чили, очень мелко нарезанный. Готовить на медленном огне, пока вся масса слегка не загустеет.
Тем временем, почистить картофель и нарезать его очень тонкими кружочками, как на чипсы. Слегка обжарить кружочки картофеля с двух сторон. Форму для запекания смазать маслом и выложить дно кружочками картофеля внахлест, так, чтобы все дно, без просветов, было закрыто.
Отставим пока форму в сторонку и займемся соусом. Для начала надо натереть сулугуни на крупной терке.
В небольшом сотейнике растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить. Затем влить горячее молоко, интенсивно размешивая, пока масса не загустеет. Готовить соус на маленьком огне, помешивая, 10 минут. Снять с огня, всыпать натертый сулугуни и размешать до полного его растворения. Соус получается — просто фантастика!
Вернемся к запеканке. На фарш выложить внахлест кружочки кабачка.
Покрыть их соусом.
Затем, также внахлест, выложить пластинки баклажана.
Сверху распределить весь оставшийся соус.
Посыпать тертым пармезаном или сулугуни, если пармезана у вас нет.
Поставить форму в духовку и запекать 40 минут. Поверхность должна стать красивого, золотистого цвета. Извлечь форму из духовки, дать запеканке немного остыть.