Закваска у меня взята сразу из холодильника, видите такое впечатление, что она не бродит ( процессы брожения замедлены), но нам в самый раз
Мука пшеничная, не отбеленная ( надеюсь я правильно выражаюсь на русском ) необработанная
Все ингредиенты замешиваем деревянной или пластмассовой ложкой ( даже руки пачкать не надо)
Выкладываем в стеклянную посуду, кладём бумагу, смазываем её кисточкой растительным маслом (у меня оливковое)
Выкладываем тесто деревянной или пластмассовой ложкой, здесь я употребила нож, чтобы соскрести с деревянной ложки, чего лучше с закваской не делать
Накрываем полителеновый мешочком, пленкой ( я за экологию) поэтому я кладу старый резиновый коврик, на котором не пеку
Отправляем в холодную духовку на ночь или утром, если хлеб нужен на вечер: по моим экспериментам : лучше 8 часов, лучший подъем хлеба
Подкормили закваску : одинаковые пропорции воды и муки ( у меня 4 столовые ложки без верха муки и 4 столовые ложки фильтрованной воды ( если берете воду из под крана лучше отстоянную)все смешиваем деревянной или пластмассовой ложкой
Подкормленную закваску я отправляю в холодильник
Вот моё тесто спустя 8 часов
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 мин, потом я уменьшаю до 150 градусов и пеку еще 30 минут, но думаю это зависит от вашей духовки
Вот он наш готовый хлебушек
Приятного ВАМ АППЕТИТА
Хранить хлебушек лучше в тканевом мешочке или в кухонном полотенце и в полителеновый, в холодильнике
Теперь о моей закваске: я беру литровую банку :кладу 2 столовые ложки муки без горки и 2 столовые ложки воды ( фильтрованной или отстоянной, если из крана)и ставлю в теплое место ( в ванну, например), накрываю марлей или солфеточкой в рулоне, обвязываю резиночкой Каждый день её кормлю её в одно и тоже время ( на мобильный ставлю будильник): теми же пропорциями и так 4 дня, на пятый день она- готова. я делаю хлеб и отравляю Подкормленную закваску с крышкой в холодильник. Если будет непонятно, могу сделать пошаговый рецепт :
Сколько встречала людей, они удивляются и восхищаются, что я делаю хлеб на закваске Я даже сходила на однодневные курсы: сделали закваску, храните в холодильнике, доставайте, когда Вам надо, кормите, на следующий день подкармливаем и на третий день печём хлеб это так на курсах и так я и делала, но очень сложно. Потом экспериментировала в течение 4 месяцев и наконец на Аллочкином рецепте мне удалось подобрать нужное количество закваски и процесс: закваска всегда в холодильнике, достал, смешал и всё, хлеб уже сделан подкормил закваску и в холодильник. Надеюсь, я Вам всё объяснила и отблагодарила за Ваши рецепты, которыми я пользовалась да этого Всего Вам наилучшего