Ингредиенты для рецепта Закваска: запросто и хлеб готов
- Мука пшеничная — 450 г
- Вода — 300 мл
- Закваска — 90 г
- Лен — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
![]() |
Вот все наши ингредиенты |
![]() |
Закваска у меня взята сразу из холодильника, видите такое впечатление, что она не бродит ( процессы брожения замедлены), но нам в самый раз |
![]() |
Мука пшеничная, не отбеленная ( надеюсь я правильно выражаюсь на русском ) необработанная |
![]() |
Все ингредиенты замешиваем деревянной или пластмассовой ложкой ( даже руки пачкать не надо) |
![]() |
Выкладываем в стеклянную посуду, кладём бумагу, смазываем её кисточкой растительным маслом (у меня оливковое) |
![]() |
Выкладываем тесто деревянной или пластмассовой ложкой, здесь я употребила нож, чтобы соскрести с деревянной ложки, чего лучше с закваской не делать |
![]() |
Накрываем полителеновый мешочком, пленкой ( я за экологию) поэтому я кладу старый резиновый коврик, на котором не пеку |
![]() |
Отправляем в холодную духовку на ночь или утром, если хлеб нужен на вечер: по моим экспериментам : лучше 8 часов, лучший подъем хлеба |
![]() |
Подкормленную закваску я отправляю в холодильник |
![]() |
Вот моё тесто спустя 8 часов |
![]() |
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 мин, потом я уменьшаю до 150 градусов и пеку еще 30 минут, но думаю это зависит от вашей духовки |
Приятного ВАМ АППЕТИТА
Хранить хлебушек лучше в тканевом мешочке или в кухонном полотенце и в полителеновый, в холодильнике
Теперь о моей закваске: я беру литровую банку :кладу 2 столовые ложки муки без горки и 2 столовые ложки воды ( фильтрованной или отстоянной, если из крана)и ставлю в теплое место ( в ванну, например), накрываю марлей или солфеточкой в рулоне, обвязываю резиночкой
Каждый день её кормлю её в одно и тоже время ( на мобильный ставлю будильник): теми же пропорциями и так 4 дня, на пятый день она- готова. я делаю хлеб и отравляю Подкормленную закваску с крышкой в холодильник. Если будет непонятно, могу сделать пошаговый рецепт :
С любимой селёдочкой
Сколько встречала людей, они удивляются и восхищаются, что я делаю хлеб на закваске
Я даже сходила на однодневные курсы: сделали закваску, храните в холодильнике, доставайте, когда Вам надо, кормите, на следующий день подкармливаем и на третий день печём хлеб это так на курсах и так я и делала, но очень сложно.
Потом экспериментировала в течение 4 месяцев и наконец на Аллочкином рецепте мне удалось подобрать нужное количество закваски и процесс: закваска всегда в холодильнике, достал, смешал и всё, хлеб уже сделан подкормил закваску и в холодильник.
Надеюсь, я Вам всё объяснила и отблагодарила за Ваши рецепты,
которыми я пользовалась да этого
Всего Вам наилучшего
Пошаговые фото, рецепт, видео.