Ингредиенты для рецепта Южно-чешская (южно-богемская) кулайда
- Грибы (лучше лесные, свежие или замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа, но это будет уже не то) — 500 г
- Картофель (мучнистых сортов, хорошо разваривающийся) — 4 шт
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус) — 3 ст. л.
- Масло сливочное
- Мука пшеничная (полные) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (или по количеству едоков) — 4 шт
- Соль
- Укроп
- Тмин (или по вкусу, слегка растереть) — 1 ч. л.
- Специи
- Уксус (по необходимости)
Грибы (у меня домашняя заготовка: вареные, замороженные красноголовики) нарезать крупными кусочками. |
Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Морковь нашинковать соломкой, лук мелко нарезать. |
Лук спассеровать на растительном или сливочном масле, добавить морковь и пассеровать до мягкости. |
В отдельной посуде смешать 3 полные, с горочкой, ст. л, сметаны и примерно 2 полные ст. л. муки. |
Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп грибы. |
Ароматная южно-чешская грибная кулайда готова! Разлить её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. Посыпать укропчиком.
Приятного аппетита!
Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами. Но, смело можно сказать, что именно этот чудесный грибной суп стал одним из немногих блюд чешской кухни, получивших шанс прославиться во всем мире. Впрочем, это не удивительно. Если вы правильно приготовите кулайду, то сами убедитесь в том, что это настоящее чудо.
Гурманы в разных странах мира знакомы с похожим супом, который называется «Пармантье» по фамилии французского аптекаря и агронома, который жил в конце XVIII века и оказал значительное влияние на популяризацию картофеля в Европе. Однако рецепт «Пармантье» придумал не он. Блюдо было названо по его фамилии за другие заслуги. Традиционная кулайда отличается от пармантье. Это вовсе не кремовый картофельный суп, вкус которого усиливает лук-порей и сливки. В Чехии уже много лет ведутся споры между гурманами, которые не могут прийти к однозначному мнению: нужно ли добавлять в традиционную южно-чешскую кулайду грибы или нет. Некоторые шеф-повара считают, что они не должны там присутствовать, так как во всех исторических документах рецепт кулайды представлен без грибов. Их начали добавлять в нее только с недавнего времени. Возможно, это произошло под влиянием классического чешского картофельного супа «Брамборачка», который готовится с грибами и майораном, но без сливок. Вы можете попробовать разные варианты этого супа и выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Здесь предложен современный, распространенный в Чехии, рецепт кулайды.
Пошаговые фото, рецепт, видео.