Смешать все ингредиенты для опары. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте.
К подошедшей опаре добавить ванильный сахар и половину муки, перемешать венчиком.
Затем добавить манную крупу и постепенно добавить оставшуюся муку. Замесить тесто.
Скатать тесто в шар и положить в миску смазанную 1 ч. л. растительного масла. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом месте.
Для начинки: яблоки очистить и удалить семена. Нарезать тонкими произвольными кусочками. Добавить сахар и ванилин. Потушить на сковороде на медленном огне, до испарения жидкости.
Смешать корицу с коричневым сахаром. Тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт, толщиной 3-4 мм, распределить по тесту половину корицы с сахаром. Скатать плотно в рулет.
Рулет нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Каждый кусочек рулет раскатать слегка в лепешку.
Дно разъемной формы (d — 24 см) застелить пергаментом, выложить плотно друг другу лепешки, смазать их белком.
Сверху выложить начинку из яблок.
Оставшиеся лепешки разрезать пополам и сделать бортики.
Для штрейзеля: перетереть руками все ингредиенты в крошку.
Поверх начинки распределить штрейзель. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 30-40 минут. Подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого, приятного аппетита!