Ингредиенты для рецепта Яблочный пирог
Для опары
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие или 25-30 свежие) — 10 г
Для теста
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Опара (условно, не взвешивала) — 200 г
Для начинки
- Яблоко — 4 шт
- Сахар (кол-во можно уменьшить) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Для смазки
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ч. л.
![]() |
Равномерным слоем кладем начинку. |
![]() |
Из другой части теста раскатываем тонкий пласт и нарезаем полоски, шириной 8 мм |
![]() |
Из каждой тройки полосок плетем косички. Для оформления пирога потребуется 10 косичек. |
![]() |
Косички выкладываем на начинку и по кругу. Смазываем поверхность взбитым с молоком желтком. Оставляем на 20 минут. |
![]() |
Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 градусов 40 минут. |

Пошаговые фото, рецепт, видео.