Ингредиенты для рецепта Хошаны + соус «Ладжан»
- Мука пшеничная (+ 3 ст.л. для опары) — 600 г
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Сахар (в опару) — 1 ст. л.
- Вода (300 мл. теплой в опару и 30 мл. в соус) — 330 мл
- Масло растительное (50 мл. для теста и 50 мл. для соуса) — 100 мл
- Соль (1 ч.л. в тесто и 1 ч.л. в начинку) — 2 ч. л.
- Мясо — 400 г
- Жир (курдючный) — 75 г
- Тыква — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Перец черный (в начинку) — 0,5 ч. л.
- Смесь перцев — 3 ч. л.
- Перец красный жгучий (в соус) — 2 ч. л.
- Чеснок (в соус) — 2 зуб.
- Уксус (столовый 9%) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для жарки) — 150 г
Сначала сделаем опару. В глубокую емкость выливаем теплую воду, к ней добавим дрожжи сахар и муку, перемешаем и поставим в теплое место на 15 минут. Когда дрожжи заработали, добавим соль, масло и постепенно просеивая муку, замесим тесто. Его нужно хорошо выместить в течении 5 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Тесто должно получиться мягким и эластичным, после чего уберем его в теплое место на 30-40 минут.
Пока подходит тесто, займемся начинкой. Мясо, курдючный жир, тыкву и лук нарежем на мелкие кубики. Добавим соль и перец по вкусу, перемешаем. Начинка готова.
Руки и тесто смажем растительным маслом, и для удобства разделим его на две части. Скатаем колбаску продолговатой формы и нарежем на небольшие части, примерно по 20-30 гр., кусочки сформируем в шарики. Далее делаем круг, надавливая пальцами только на края, чтобы середина оставалась толстой. Выкладываем начинку и хорошо защипывая края собираем в мешочек. На раскаленной сковороде растопим сливочное масло и выложим хошаны швом вниз. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Вынимаем и складываем на лист пароварки, листы смазывать маслом не требуется. Варим на пару 20 минут.
Пока варятся хошаны, готовим соус ладжан. В сухую смесь перцев добавим молотый красный жгучий перец и воду, перемешаем. Далее мелко нарубленный чеснок. Растительное масло нагреем до появления дымка и аккуратно в два приема вливаем его, перемешаем и добавим уксус, вот и все соус готов.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.