Ингредиенты для рецепта Хлеб «Рустик»
- Мука ржаная — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука полбяная — 400 г
- Кислота аскорбиновая — 3 щепот.
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (лучше всего свежие) — 25 г
- Вода (теплая ) — 640 мл
- Семечки подсолнуха — 2 горст.
- Кунжут — 2 горст.
- Семена льна — 2 горст.
- Орехи грецкие — 80 г
- Тмин — 2 щепот.
- Мед — 1 ч. л.
Все сухие продукты помещаем в большую ёмкость (у меня миска), добавляем воду и смесь дрожжей с мёдом. Размешираем деревянной ложкой до тех пор пока не будет видно сухих продуктов. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте на ночь. (10-12 часов). Утром ставим миску приблизительно на 2-3 часа на тепло, чтобы тесто подошло. В результате образовалась пузыристая, пушистая масса.
Насыпаем на рабочую поверхность 3 ст. ложки муки, выкладываем на неё тесто и плоско разравниваем руками. Теперь складываем тесто, как складывают конверт.
Итак, правую часть к середине, потом слевую, верхнюю и нижнюю части. Муку с рабочей поверхности не нужно вдавдивать в тесто, она остается на поверхности нашего теста и служит для того, чтобы можно было легче поместить тесто в форму и придать готовому хлебушку типичный рустикальный вид.
Тесто конвертным швом вниз выкладываем в утятницу или жаропрочную кастрюлю с крышкой, которую предварительно выстилаем пекарской бумагой. Делаем неглубокий надрез посередине и отправляем нашего красавца в духовой шкаф.
Время выпечки в разогретой духовке:
7 мин. при 250 °C с закрытой крышкой,
35 мин. при 230 °C с закрытой крышкой,
15 мин. при 230 °C без крышки для подрумянивать.
Хлеб получается с великолепной хрустящей корочкой и пушистым мякишом.
Выпекайте и наслаждайтесь на здоровье!
Пошаговые фото, рецепт, видео.