Ингредиенты для рецепта Хлеб постный бездрожжевой «Любимый «
- Мука пшеничная (2 с.) — 250 г
- Мука ржаная — 2 ст. л.
- Шрот (расторопши) — 1 ч. л.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Крупа ячневая — 1 горст.
- Крупа пшеничная — 1 горст.
- Мука цельнозерновая — 2 ст. л.
- Мука льняная — 2 ст. л.
- Отруби — 3 ст. л.
- Вода — 450 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Сода (с горкой) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
В воде растворить соль и лимонную кислоту, влить масло. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тмин и семена льна смолоть на кофемолке. Если её нет, можно добавить целыми. |
Смешать 150 гр. пшеничной муки с отрубями, шротом и другими видами муки. Подготовить крупы и всыпать в мучную смесь. Добавить смолотые семена льна и тмина. |
Тщательно перемешать сухую смесь. |
Сухую смесь добавить в воду, перемешать венчиком. Подготовить соду и оставшиеся 100 гр. пшеничной муки. |
Добавить муку и соду. Перемешать. |
Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кислота вступит в реакцию с содой и в тесте начнут образовываться пузырьки воздуха. Нам нужно их сохранить и ни в коем случае не забивать тесто мукой. |
Быстро переложить тесто в форму и выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 190-200 градусах. Как только Вы почувствуете аромат выпеченного хлеба, можно выключать огонь. |
Хлеб остудить на решётке. Время приготовления в рецепте указано без учёта времени выпекания. |
Хлеб постный бездрожжевой «Любимый » готов!
Пошаговые фото, рецепт, видео.