Ингредиенты для рецепта Хачапури в духовке
- Мука пшеничная — 500 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто, белок в начинку и желток на смазку.) — 2 шт
- Масло сливочное (80 гр. в тесто и 50 гр. на смазку.) — 130 г
- Масло подсолнечное — 20 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сыр сулугуни — 440 г
В просеянную муку добавим соль и быстродействующие дрожжи и все перемешаем. Далее делаем углубление и добавим яйцо, сахар, растопленное сливочное масло и половину теплого молока, затем перемешаем и вливаем оставшееся молоко, после чего замешиваем мягкое, немного липковатое тесто. Сверху на тесто выльем половину подсолнечного масла и еще раз вмесим эластичное тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и убираем в теплое место на 1 час.
Для начинки сыр натрем на крупное терке и добавим один яичный белок, после чего все хорошо перемешаем и сформируем 3 одинаковых шара весом по 150 гр.
Поднявшееся тесто смажем немного маслом и разделим его на 3 части весом примерно по 280 гр. После смажем руки немного маслом и из колобка руками сформируем лепешку диаметром 15-20 см. Далее в середину выложим сырный шарик, затем подберем края в мешочек и аккуратно подавливая, делаем руками равномерный круг после чего аккуратно раскатываем скалкой лепешку диаметром 30 см.
Готовую лепешку выкладываем в форму, либо на противень застеленный бумагой и в середине пальцем сделаем отверстие, чтобы лепешка не надувалась, и смажем яичным желтком, после чего отправим в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Готовые горячие хачапури смажем сливочным маслом и подаем к столу пока они не остыли!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.