Ингредиенты для рецепта Воздушные булочки с кунжутом
Опара
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (или 8 г сухих, быстродействующих) — 25 г
- Сахар — 10 г
- Мука пшеничная — 100 г
Тесто
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 ч. л.
- Куркума (можно и без нее) — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1/2 пакет.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
Дополнительно
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кунжут — 15 г
- Масло растительное
![]() |
Приготовим опару: раскрошим дрожжи, добавим сахар, молоко (подогретое до 35-40°С). Хорошо перемешаем, чтобы растворились дрожжи. |
![]() |
Добавим 100 г муки, еще раз хорошо перемешаем. Закроем миску полотенцем и уберем в теплое место на 20 минут. |
![]() |
Пока подходит опара, взбить яйцо в пышную пену. |
![]() |
Добавить сахар и хорошо перемешать. |
![]() |
Добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, соль, куркуму и взбитую яично-сахарную смесь. Перемешаем. |
![]() |
В несколько приемов добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть мягкое, эластичное, живое. |
![]() |
Смажем руки растительным маслом, свернем тесто в шар, накроем полотенцем и уберем в теплое место на 45 минут. |
![]() |
Подошедшее тесто хорошо перебить и разделить на 12 равных кусочков. Каждый кусочек растянуть в лепешку. |
![]() |
Собрать тесто в “узелок”, перевернуть швом вниз и скатать рукой аккуратный, ровный шарик. Аналогично поступим с остальными кусочками теста. |
![]() |
Выкладываем булочки на застеленный ковриком или смазанный растительным маслом противень, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 25 минут. |
![]() |
Взбить яйцо, смазать подошедшие булочки и посыпать кунжутом. |
![]() |
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала в электрической духовке, в режиме “Выпечка верхний и нижний тен” 20 минут. |
Прошу к столу!

Пошаговые фото, рецепт, видео.