Ингредиенты для рецепта Вкусный кефирный кекс
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (150г тростниковый + 50г тёмный тростниковый) — 200 г
- Кефир — 220 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
- Шоколад молочный (опционно) — 50 г
- Молоко (опционно) — 30 мл
- Эссенция (по желанию, у меня апельсиновое масло) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для смазки формы)
Подготовить продукты. Просеять оба вида муки. Подготовить сахар. У меня продукты были только из холодильника, но кекс удался. Включить разогрев духовки 180°. |
Взбить миксером яйца с сахаром. Пару минут достаточно. |
Добавить кефир. Снова слегка взбить, буквально минуту. |
Добавить соду и ароматизатор, у меня апельсиновое масло. Взбить и добавить муку. Мой миксер на первой скорости попытался раскидать всю муку… поэтому я перемешала всё лопаткой и снова взбила миксером. |
Взбить до однородного состояния. Буквально минуту. Вот такое тесто получилось. |
Смазать сливочным маслом форму для кекса. Вылить тесто в форму. |
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 40 минут до сухой шпажки. Я установила 170°. Ориентируйтесь на Вашу духовку! Готовый кекс остудить на решётке. |
Пока кекс остывал, солнце ушло… поэтому, прошу прощения за фото. Но кекс настолько вкусный и гармоничный, что не могла не поделиться…
Пошаговые фото, рецепт, видео.