Ингредиенты для рецепта Ватрушки для Витюшки
Тесто
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Дрожжи (сухие (я люблю «Саф левюр»)) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко (тёплое) — 500 мл
- Масло растительное (без запаха) — 4 ст. л.
- Ванилин (по желанию) — 1 щепот.
- Мука пшеничная — 1 кг
Начинка
- Творог — 500 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
Готовим тесто: смешиваем все продукты, кроме муки. Муку просеиваем (горкой), делаем в «горке» «кратер» (углубление), аккуратно выливаем туда нашу смесь, одновременно замешивая тесто. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем ёмкость с тестом крышкой и ставим в тёплое место (у меня — это батарея) «подходить».
А сами в это время займёмся начинкой: тшательно разотрём желток с сахаром и творогом до однородной (как любят говорить медики, гомогенизированой) консистенции.
Когда наше тесто увеличится в объёме в 3 раза, аккуратненько его обомнём и накатаем колобочков (у меня получилось 16 шт — на 2 противня). Оставим колобочки для расстойки в тёплом месте минут на 10, а в это время включим духовку градусов на 180 — 200.
Наши ватрушечные заготовки уже «расстоялись» (увеличились в объёме) и на их поверхности начала образовываться тоненькая «корочка»! Теперь берём стакан или другой подходящий сосуд (у кого что есть), макаем его дно в муку, и аккуратно, завинчивающими движениями надавливаем им в середину каждого колобка, образуя углубления. После этого заполняем эти углубления начинкой, затем смазываем получившиеся ватрушки льезоном (белком, смешанным с водой 1:1, оставшимся от желтка, который «пошёл» в начинку) и отправляем в разогретую духовку примерно, на 10 минут. Рекомендую периодически «поглядывать» в окошечко духовки, дабы наша вкуснейшая красота попросту не сгорела (ведь духовки у всех разные).
Готовые горячие ватрушки прямо на листе смазываем растительным маслом и накрываем чистым полотенцем. Оставляем так «отдохнуть» до комнатной температуры, если не боитесь, что домочадцы, уже достаточно возбуждённые доносящимися из кухни дразнящими ароматами, Вас сметут со своего пути к ватрушкам!
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
А сами в это время займёмся начинкой: тшательно разотрём желток с сахаром и творогом до однородной (как любят говорить медики, гомогенизированой) консистенции.
Когда наше тесто увеличится в объёме в 3 раза, аккуратненько его обомнём и накатаем колобочков (у меня получилось 16 шт — на 2 противня). Оставим колобочки для расстойки в тёплом месте минут на 10, а в это время включим духовку градусов на 180 — 200.
Наши ватрушечные заготовки уже «расстоялись» (увеличились в объёме) и на их поверхности начала образовываться тоненькая «корочка»! Теперь берём стакан или другой подходящий сосуд (у кого что есть), макаем его дно в муку, и аккуратно, завинчивающими движениями надавливаем им в середину каждого колобка, образуя углубления. После этого заполняем эти углубления начинкой, затем смазываем получившиеся ватрушки льезоном (белком, смешанным с водой 1:1, оставшимся от желтка, который «пошёл» в начинку) и отправляем в разогретую духовку примерно, на 10 минут. Рекомендую периодически «поглядывать» в окошечко духовки, дабы наша вкуснейшая красота попросту не сгорела (ведь духовки у всех разные).
Готовые горячие ватрушки прямо на листе смазываем растительным маслом и накрываем чистым полотенцем. Оставляем так «отдохнуть» до комнатной температуры, если не боитесь, что домочадцы, уже достаточно возбуждённые доносящимися из кухни дразнящими ароматами, Вас сметут со своего пути к ватрушкам!
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Пошаговые фото, рецепт, видео.