Ингредиенты для рецепта Ватрушка тёти Лены
Мучная смесь
- Мука пшеничная (стакан 250 мл) — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Творожная начинка
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (от 2/3 до 1 стакана по вкусу) — 1 стак.
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
Заливка
- Молоко сгущенное — 150 г
- Сметана — 100 г
Основные исходные продукты |
Готовим мучную смесь: муку в миске смешиваем с разрыхлителем, добавляем кусочки сливочного масла комнатной температуры и перетираем руками в мелкую крошку. Включаем духовку на разогрев до 175 град. С |
Отправляем в миску яйца, сахар, ванильный сахар и творог |
Взбиваем в однородную пышную массу |
На слой крошки выкладываем творожную начинку чайной ложкой. Размазать начинку по крошке, не перемешав их, практически невозможно, поэтому оставляем её маленькими кучками, по половине чайной ложечки. |
Повторяем слои. Верхний слой — крошка. Чем больше слоев, тем вкуснее. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около часа до румяной корочки |
Пока ватрушка выпекается, готовим заливку. Смешиваем миксером сметану и сгущенное молоко. Можно добавить в заливку какой-нибудь ароматизатор: эссенцию, лимонную цедру, коньяк и проч. |
Вынимаем форму с ватрушкой из духовки и сразу заливаем в форме сметанной заливкой. |
Оставляем в форме до полного остывания. Вынимаем ватрушку и нарезаем её, сверху можно присыпать сахарной пудрой или какао. Можно пробовать! |
Пошаговые фото, рецепт, видео.