Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, разрезаем на 8 частей, мякоть откладываем в сторону, нарезаем полосками корочки. Внутренний белый слой горчит, поэтому избавляемся от него. (Прижать пальцем одну сторону корочки, с середины срезать в одну сторону, потом перевернуть срезать с другой стороны)
Очищенные от белой кожицы апельсины кладем в миску и заливаем водой. Проведенные в воде корочки начнут немного сворачиваться -это нам на руку.
Подготовим прочную нитку и острую иголку, нитку на конце закрепить. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы. (ни в коем случае не берите черную нить!!!)
Бусы кладем в холодную воду, и даем постоять в течении нескольких часов, а лучше в течении ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 мин. после закипания. Затем горячую воду сливаем и заливаем опять холодной водой. Такую процедуру нужно повторить 4 раза. Затем вынимаем апельсиновые завитки и даем стечь воде.
Лимон вместе с цедрой измельчить любым удобным способом.
Мякоть апельсинов и лимон смешиваем блендером.
В кастрюльку выливаем весь сок с мякотью, добавляем сахар (300гр), ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Если апельсины суховаты, и в них мало сока, нужно добавить воды. Затем кладем в сироп бусы (предварительно снять с нитки) и варим на среднем огне приблизительно около часа.
Даем варенью полностью остыть, добавляем в него чайную ложку лимонного сока, или щепотку лимонной кислоты, и еще раз провариваем полчаса. Затем перекладываем готовое варенье в стерильную баночку