Ингредиенты для рецепта Вареная по-китайски курица. Для лентяек
- Курица (1200 — 1400 г, не больше) — 1 шт
- Соевый соус (классический ТМ «Киккоман») — 100 мл
- Имбирь — 5..6 ломт.
- Бадьян (звездочка целиком) — 1 шт
- Перец сычуаньский — 5..6 шт
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Зелень (петрушка, сельдерей) — 2..3 веточ.
- Лук зеленый — 2..3 веточ.
- Перец красный жгучий (лучше в хлопьях)
- Сахар — 1 щепот.
- Соль
- Масло кунжутное (или любое ароматное по вкусу) — 2 ст. л.
Готовую курицу нарезать на порционные кусочки с косточками. Виртуозы могут постараться после нарезки выложить в виде целой курицы. А можно и просто так. |
Подавать курицу с соевым соусом, лучше всего с пониженным содержанием соли, разумеется ТМ «Киккоман»! |
Попробовала я такую курицу в поезде по дороге на Бейдайхе – курортный городок на Желтом море. Мой первый рекламный тур по Китаю. Угощали китайские коллеги. Несмотря на то, что в поезд нам выдали сухой паек – огурцы, помидоры, сладковатую на вкус и очень пряную колбасу и какие-то снеки, несмотря на то, что в поезде возили тележки по типу походных кухонь с горячей лапшой и какой-то еще сугубо китайской едой, домовитые девочки-китаяночки прихватили с собой и домашние разносолы. Во всем мире в дорогу курица идет отлично. И такая вот сочная и ароматная холодная курица отлично пошла под пиво и разговоры. Мне понравилось, и я спросила рецепт. Девочки сказали – берешь и варишь. Коротко и очень понятно!
Но вкус запомнился, а дома и пряности подобрались. Бадьян и имбирь здесь обязательны, придают именно китайский нежный аромат. Имбирь нынче не проблема, на крайний случай можно и сушеный. А бадьян можно с натяжкой заменить анисом. Только класть его чуть-чуть, чтобы пертусином не шибало. А вот способ варки такой позже нашла на просторах интернета. Грудку куриную я так варила давно, после закипания 5 минут и на ночь остывать. А целую курицу решила попробовать. В принципе- не получится- так и доварить всегда можно. Но получилось с первого раза. И теперь временами я балую семью вкусной птичкой, а себя – такой приятной ленью!
Но вкус запомнился, а дома и пряности подобрались. Бадьян и имбирь здесь обязательны, придают именно китайский нежный аромат. Имбирь нынче не проблема, на крайний случай можно и сушеный. А бадьян можно с натяжкой заменить анисом. Только класть его чуть-чуть, чтобы пертусином не шибало. А вот способ варки такой позже нашла на просторах интернета. Грудку куриную я так варила давно, после закипания 5 минут и на ночь остывать. А целую курицу решила попробовать. В принципе- не получится- так и доварить всегда можно. Но получилось с первого раза. И теперь временами я балую семью вкусной птичкой, а себя – такой приятной ленью!
Пошаговые фото, рецепт, видео.