Смешать масло, сметану и яйцо. Размешать. Можно использовать и охлажденное масло, натерев его на крупной терке.
Смешать муку, соль, соду (я заменила на 1 ч. л. разрыхлителя) и просеивать постепенно в «жидкую» часть теста. У меня для теста ушло меньше 300 г. муки.
Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Собрать в шар, приплюснуть. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на 30.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Слегка присыпать солью и дать постоять, чтобы тыква дала сок.
Тесто достать из холодильника и разделить на неравные кусочки: 2/3 и 1/3. БОльшую часть раскатать для основы пирога и уложить в форму.
Тыкву отжать и равномерно уложить на слой теста. Сверху посыпать сахаром. Я использовала только половину указанного количества сахара для начинки (т. е. 1/4 стакана). Думаю, здесь все должно быть связано с вашим вкусом и сладостью самой тыквы. Еще, для вкуса, как рекомендует автор, можно добавить кусочками сливочное масло, а можно обойтись и без него.
Раскатать меньшую часть теста, сделать надрезы для выхода пара и накрыть начинку. Защипнуть край пирога и поставить в духовку при температуре 180 градусов минут на 30-40 (можно проверить лучинкой)
Ну, а пока пирог выпекается, займемся помадкой. Сахар и сливочное масло смешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Когда масляно-сахарная смесь покроется желтоватыми пузырьками, добавить сливки и варить, помешивая, до загустения (около 5 минут).
Готовый пирог покрыть глазурью и дать настояться. Сколько? А на сколько терпения хватит. Я попробовала кусочек, когда пирог был еще теплым. Мне он понравился именно теплым, хотя и полностью остывший он тоже вкусный.
Пока помадка не застыла, она стекает как соус и в него можно обмакивать кусочек. Янтарное удовольствие готово!
Кажется, я уже начинаю любить тыкву!
А еще я решила использовать рецепт этой помадки для покрытия эклеров.